欢迎光临武汉轻工大学学生资助网站!
今天是:

通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告

转《助学贷款 不用“盖26个章”》

作者:人民日报 发布于:2013/8/12 9:42:55 点击量:

近日有媒体以“助学贷款材料要盖26个公章 部分学生无奈放弃”为题报道生源地信用助学贷款申请程序复杂。

8月6日人民日报刊登《助学贷款 不用“盖26个章”》http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2013-08/06/nw.D110000renmrb_20130806_1-13.htm  ,对上述失实报道进行了驳斥。

另外,从7月23日开始,省学生资助管理中心已开通24小时热线电话,已通过网站和媒体等方式告知贷款申请学生如发现当地教育局资助中心在贷款办理过程中额外增加贷款程序的,可及时拨打027-87328392、87312475进行投诉。对于申请续贷的学生材料准备不齐全(因特殊原因无授权委托书、无去年合同、无高校困难证明)或在外打工无法回来办理续贷的学生,我省要求各地尽量给学生补充材料的时间,实在无法补充材料或错过续贷时间的写出说明,预约时间,统一在8月30日-9月5日期间审核后办理。

              

                办理助学贷款不用“盖26个章”

有媒体报道,湖北一大学生办理助学贷款手续繁琐,记者调查发现——
助学贷款 不用“盖26个章”
该学生已办好续贷手续,仅需4份材料盖3个章

  4日,有媒体报道,湖北大学生办理助学贷款时“助学贷款材料要盖26个公章,部分学生无奈放弃”。

  文中称,湖北省某县一位黄姓同学,今年办理助学贷款续贷时,冒着大热天跑到县、乡、村三级盖了26个章,花费了很多时间和精力。另有多位同学因手续繁琐、耗时太长而放弃助学贷款去打工挣学费。

  办理助学贷款究竟需要哪些材料、盖几个章?手续是否繁琐?记者采访了相关当事人。

  当事人:盖了26个章,“才知道好多不用盖”

  5日下午,记者辗转联系到了媒体报道中的黄同学。他说,自己和父亲已于当天上午到县学生资助管理中心办好了所有手续,“过程很顺利”。

  至于“要盖26个公章”的说法,黄同学承认是自己计算得来。他说,今年办续贷之前,他从网上简单看了一下需要办的材料但不是很清楚;又听同学说需要这样那样的材料,后来基本是凭记忆按照去年所需的材料办的手续。

  黄同学今年20岁。他告诉记者,由于不知道需要去哪些部门办理哪些手续,今年他跑了很多部门甚至跑到县里的民政局去盖了章,并抱怨盖章的时候,“工作人员只管盖章,没人告诉我那些章不需要盖”。

  之后,他数了一下自己盖的章,发现共有26个。

  黄同学说,直到5日上午去学生资助管理中心办手续时,才知道有好多章是不用盖的。但当本报记者问他为何没有到去年办理贷款手续的学生资助管理中心询问需要哪些材料时,黄同学说自己“记不清了”。

  黄同学称自己家在农村,离县城很远,交通和上网都不方便,盖章的过程中有些郁闷,就发了一条抱怨的微博并晒了几张所办材料的照片。之后,有记者联系他并作了报道。

  当地经办方:手续并不难,乡镇就能办

  5日中午,该县学生资助管理中心主任黄庭华致电记者,称此前媒体报道当地办理助学贷款需要盖26个公章一事与实际情况并不相符。他说,黄同学属于续贷的学生,中心需要他提供4份材料即可,分别是:学校开具的贫困生证明、去年的贷款合同、今年的贷款申请表、联系人表格。

  据黄庭华介绍,大学生所在学校会有续贷学生去年办好的贫困证明,让学校提供即可,避免学生继续跑腿办手续。黄同学要办理续贷,所以需要提供去年的贷款合同。

  同时,他需要提供一份贷款申请表(可以从网站上下载,也可到中心电脑下载打印);“联系人表格”中的“联系人”是贷款人所在村组或者街道办的主任,因为现在外出打工的太多,经常有联系不上人的情况,提供当地干部电话更方便找到贷款学生。

  “贫困证明和贷款合同都是去年有的,不用盖章。需要盖章的只有贷款申请表,要去所在村组和乡镇民政办盖2个章。去年如果没有填联系人表格的话,今年办理也许还得盖章,所有材料加起来最多要盖3个章。”黄庭华说。

  黄庭华同时表示,初次办理助学贷款的学生需要的材料要多一份,分别是贫困生证明、村组及街道签字盖章确认属实的证明、学生及家长身份证原件和复印件、贷款申请表、联系人表格,绝对不可能出现盖26个章的情况。

  “办理助学贷款,不需要到县级部门,在所在乡镇就能办理。”黄庭华说,那名黄同学已经于5日上午办好了所有贷款手续。

  湖北省教育厅:手续已简化,未接到投诉

  湖北省教育厅相关人士表示,为确保家庭真正困难的大学生能申请到生源地信用助学贷款,今年以“方便贷款、防范风险”为原则,进一步明确了申请程序,简化了贷款流程。

  湖北省教育厅同时表示,截至目前,尚未收到关于学生投诉手续繁琐、部分学生放弃贷款的情况。

  据了解,从7月23日开始,湖北省学生资助管理中心已开通24小时热线电话。如发现当地教育局资助中心额外增加贷款程序的,可及时拨打027—87328392、87312475进行投诉。

  5日下午,记者就大学生不还助学贷款一事向国家开发银行湖北省分行求证。

  该行相关人士表示,自2007年开办生源地助学贷款以来,已经累计发放27亿元资金,惠及贫困生46万人次。

  对目前是否存在部分学生不及时还贷款的问题,该负责人表示逾期率比较高,但以贷款逾期属商业机密为由拒绝提供相关数据。

  据介绍,目前的贷款催收途径主要是委托各地市县学生资助中心负责催缴。为避免此类现象,该人士建议与人民银行征信系统联接,记录不还款学生的信用逾期记录。(记者 付文)

追问一:手续繁不繁——提供身份证、困难证明等即可申请

  国家助学贷款为困难学生上大学提供了便利,然而,办理助学贷款要走哪些程序?

  教育部相关负责人介绍,国家助学贷款分为校园地国家助学贷款与生源地信用助学贷款两种模式。

  贷款对象为家庭经济困难的全日制普通高校本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生。贷款金额原则上每人每学年最高不超过6000元。

  校园地国家助学贷款是家庭经济困难学生通过本校学生资助部门向经办银行申请办理的国家助学贷款,学生本人为借款人,毕业后6年内还清贷款本息。

  生源地信用国家助学贷款是家庭经济困难学生通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理的国家助学贷款,学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。

  申请办理国家助学贷款学生需要提交本人学生证或新生入学通知书、居民身份证复印件(办理生源地信用助学贷款还需提供共同借款人居民身份证复印件)、学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明并填写助学贷款申请表。

  校园地国家助学贷款学生在新学期开始后,向所在学校学生资助部门提交贷款申请。生源地信用助学贷款学生在新学期开始前,向家庭户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请(有的地区直接到当地农信社申请)。

  学校学生资助部门或县级资助机构对贷款学生进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;经办银行负责最终审批,与贷款学生(生源地信用助学贷款还需与其共同借款人)签订贷款合同,发放贷款。(记者 赵婀娜)

  追问二:赖账多不多——应多举督促学生按时还款

  据了解,国家助学贷款是信用助学贷款,贷款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

  贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政支付,毕业后的利息由借款人全额支付。国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。贷款学生可根据个人毕业后的就业和收入情况,与经办银行签订毕业后2年内只偿还利息不偿还本金、2年后再开始偿还本金的还款协议。

  “国家助学贷款工作还存在一些问题,诸如工作范围还不能覆盖到所有的学生、部分贷款毕业生拖欠本息等。”教育部相关负责人介绍,为此,各级政府、各高校还要采取有效措施:

  一是重点推动生源地信用助学贷款扩大覆盖面,形成校园地与生源地两种工作模式的有效衔接,保证家庭经济困难学生至少有一个申请办理贷款的渠道。

  二是帮助贷款学生提高其就业竞争力,提升贷款学生的还款能力。

  三是长期开展形式多样的诚信教育,引导贷款学生自觉按时还款。

  四是高校和县级学生资助管理机构要抓好贷款学生毕业确认、还款提醒、逾期贷款催收等重要工作环节。发动乡镇、社区等基层组织掌握贷款毕业生的动态及联系方式,督促贷款学生按时还款。

  五是国家应推行使用个人信用记录和个人信用报告,在个人办理信贷业务、工商注册登记、出国定居或留学以及竞聘工作岗位等手续时,有关部门应查看其个人信用记录或审查其个人信用报告,对违约人形成有效的制约。

  六是各地、各级政府要进一步推进县级学生资助机构建设,提升县级学生资助工作人员的业务能力水平,为做好生源地信用助学贷款工作提供有力的组织保证。(记者 赵婀娜)